Лето почти прошло, но поездки за границу с детьми еще продолжаются. Как взять все необходимое и ничего не забыть? Мы подготовили для вас чек-лист важных вещей, которые обязательно надо взять с собой в поездку.

- Проверьте наличие биометрического паспорта. Украинским детям для выезда в Евросоюз нужен биометрический заграничный паспорт в форме книжечки. ID-карта, которая хоть и содержит биометрические данные, основанием для выезда в страны Шенгенского соглашения не является. По ID-карте можно путешествовать только в Турцию, Грузию, Катар и страны Прибалтики.

Убедитесь, что срок действия биометрического паспорта не истек. Детям до 16 лет биометрический паспорт выдается на 4 года, а время летит быстро.

- Проверьте, необходимо ли нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка. Если ребенок путешествует с одним из родителей, то требуется нотариально заверенное разрешение от другого, независимо от того, в браке или в разводе находятся папа и мама. Но если получить нотариальное разрешение невозможно, то с августа 2018 года ребенка можно вывезти и без него, сроком на 1 месяц (в этом случае у вас должен быть обратный билет) при наличии решения суда о разводе. Без разрешения вывозить ребенка можно, если вы мать-одиночка, второй родитель лишен родительских прав или признан недееспособным, все эти факты надо подтверждать документами, или если на вывоз ребенка есть отдельное решение суда.

Особые условия действуют для родителей, которые постоянно проживают заграницей или являются иностранцами. Если ребенок едет в сопровождении третьего лица, например, на экскурсию с классом или на спортивные соревнования, и даже с бабушкой, то разрешение на выезд должны давать оба родителя.

Проверьте, достаточная ли сумма денег у вас на себя и ребенка. Безвизовый режим предусматривает, что у путешественника должна быть с собой достаточная сумма денег для поездки. Это в меньшей степени касается путешествующих по турпутевкам, а в большей - самостоятельных путешественников. Для каждой страны понятие «достаточная сумма» варьируется. Поэтому лучше с собой иметь наличные деньги в размере примерно 50-100 евро в день на человека, а также выписку из банка о состоянии банковского счета или приглашение, тогда у пограничников будет меньше вопросов.

Соберите аптечку. В отдельную коробку сложите лекарства, которые постоянно принимает ребенок, а также антигистаминные, жаропонижающие средства, бактерицидный пластырь, эластичный бинт, средства от расстройства желудка, проблем с ушами и конъюнктивита, а также капли в нос, плюс солнцезащитный крем с высоким уровнем защиты от УФ-лучей. Лучше о содержании аптечки вас проконсультирует педиатр или семейный врач.

Оформите туристическую страховку. Медицинская страховка – это современный must-have в любой поездке заграницу. Страховая компания возьмет на себе организацию медицинских услуг и их оплату, если вдруг на отдыхе начались проблемы со здоровьем. Конечно, детям медпомощь и консультация врача может понадобиться чаще, чем взрослым, но страховку стоит купить на всю семью.

АСКА желает вам замечательного отдыха!