С 11 февраля 2019 года границу Украины не смогли пересечь более 11 тысяч автомобилистов. И это довольно много - представьте население Бердянска.

Что произошло, и как сделать так, чтобы у вас не возникло проблем на границе?

Речь идет о полисе «Зеленая карта». Водители забыли приобрести или купили поддельный страховой сертификат.

Напомним, функционально это аналог внутриукраинской автогражданки, но действует полис в 48 странах Европы и Азии. Проверка полиса на границе Украины проводится автоматически – и как только пограничник не видит полиса в базе МТСБУ, он запрещает водителю пересекать границу и разворачивает автомобиль назад.

11 тысяч водителей не позаботились об этом, а кроме того, почти 200 человек стали жертвами мошенничества, у них были поддельные или недействительные полисы. Всего же МТСБУ обнаружили уже 37 видов подделок страховых сертификатов, в том числе фальсификации настоящих полисов (исправления, указания неправильных данных и т. д.).

Чтобы отсутствие этого важного документа не испортило вам отдых или деловую поездку заграницу, запомните два важных шага.

Шаг 1. Купить полис в правильной страховой компании

Покупать полис «Зеленая карта» лучше у страховых компаний — полных членов МТСБУ, которые имеют право его прямой продажи. Таких компаний всего 11, в том числе и СК АСКА. Другие страховые компании и страховые брокеры в данном случае продают полисы как посредники. Обычно они продают действительные полисы и ответственно относятся к процессу их внесения в базу МТСБУ, но нельзя  гарантировать, что водителю не встретиться мошенник, особенно, когда полис покупается впопыхах на самом границе.

Шаг 2. Проверить действенность сертификата на сайте МТСБУ

МТСБУ позволяет проверить действительность страхового сертификата на сайте. https://gc.mtsbu.ua/MTSBU_Pages/Tree.aspx Для проверки достаточно ввести номер Зеленой карты (8 цифр) или регистрационный номер авто (ХХ1234ХХ) или контрольный код. Сервис выдаст данные в форме таблицы, действует ли полис, имеет ли компания право заключать такие договора страхования, и если нет, то с какого числа она лишилась такого права. Также заподозрить поддельность полиса можно изучая бумажный полис. Обычно новые бланки имеют QR-код, при сканировании которого можно убедиться в том, что полис действует.

Приобретя полис заранее, не в спешке, вы успеете убедиться в его оригинальности.

Помните, что есть хороший выход, позволяющий выполнить два правила практически одновременно - оформление покупки Зеленой карты онлайн на сайте АСКА. При оплате онлайн вы оперативно в филиалах компании или по почте получите бумажный  полис, который уже внесен в базу МТСБУ.

Желаем вам всегда приятных и удачных путешествий!